Автор: Яковлев Алексей Михайлович

ХАРАКТЕРИСТИКИ И КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫХ МАРОК ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ВЯЗАЛЬНЫХ МАШИН НЕВА и ЛАДОГА

НЕВА ( без номера ) - первая модель данной марки. Машина 5 - го класса, на 176 игл с ручной прокладкой нити. Много минусов по сравнению с последующими моделями Нева-1 и Нева-2.

 

 

Первый минус - это короткая игольница, второй - использование натуральных щёток на каретке для открывания язычков игл (довольно быстро изнашивались) и невозможность прикрутить машину к столу. А так машина со своими плюсами аналогичных машин:возможность использования некачественной, толстой пряжи, простота в работе, компактность.

Кое-какие недочеты возможно устранить, поставив комплектующие с последующих моделей.

Не советую для первоначального приобретения.

_____________________________________________________________________________________

НЕВА - 1, НЕВА - 2 - машины 5-го класса, с 196 иглами (с возможностью увеличить до 226 шт. без всяких ухудшений технических характеристик). Нить подаётся вручную. То есть положил нить на иглы, провёл кареткой, проложил в обратную сторону и опять же провёл кареткой. Вроде должно получаться не быстро, но наблюдая за работой опытных вязальщиц понимаешь, что вяжут они не медленнее чем на Неве-5.

Большой плюс этой машины кроме простоты освоения и работы - это возможность вязания интарсии (вязание с нескольких клубков одновременно без протяжке нитей). Хороша машинка и простотой сборки-установки. Тут все элементарно : установили на стол и прикрутили двумя струбцинами к нему, одели каретку и можно начинать вязать. Машина по отзывам опытных вязальщиц вяжет практически любую пряжу (надо только понимать, что чем хуже качество и толще нить тем тяжелее водить каретку).

 
 

При вязании на этой машине, как впрочем и на других моделях, важно правильно подобрать оптимальную плотность вязания для данной конкретной пряжи (идеально машинка вяжет на плотности вязания от 5 до 6). В комплект входит все нужное для вязания (разнообразные деккеры и линейки), что даёт возможность вывязывание разнообразных узоров. Уход за машиной так же минимален : почистил щеточкой после работы и слегка смазал все трущиеся части машинным маслом или силиконом. 

Нева - 1 отличается от Невы - 2 только местом установки счётчика. У некоторых машин модели Нева - 1 он располагается на каретке, а на некоторых, как и на Неве-2, на игольнице (но это дело привычки). К Неве - 1 и Неве - 2 есть возможность присоединить приставку ПН - 1 для вязания резинки. Про то как это сделать и про её возможности можно посмотреть на сайте Вяжем на Неве.

Скачать инструкцию к Неве-2

_____________________________________________________________________________________

НЕВА-3 - первая модель на которой пробовали использовать полуавтоматическую подачу нити через блок нитенатяжителя. Машина 5-го класса на 199 игл.

Минусы этой машины:

- блок нитенатяжителя рассчитан на одну нить, что неудобно при вывязыванием цветных узоров,

- использовались очень легкие и непрочные оттяжные гребёнки,

- каретка снималась только через край игольницы, что крайне неудобно при её застревании при вязании. Для того чтобы её все же снять, бывало что разбиралась каретка полностью, хотя при определенных навыках сделать это несложно. Но поломано было немало и кареток и игольниц,

сложность в установки приставки, хотя такая возможность есть.

 

 

 

По сравнению с предыдущими моделями (Нева - 1 и Нева - 2)  Нева - 3 имела уже более навороченную каретку, что расширяло её возможности. Это машина так же непривередлива к пряже и несложна в освоении и работе. Но для приобретения её в качестве первой машины я все же не советовал бы, так как Нева - 5 гораздо лучший вариант для этого. Тем же владельцам Невы - 3, кто очень сдружился со своей машиной, могу предложить возможность увеличения блока нитенатяжителей до трёх нитей и замену каретки на каретку от Невы - 5 с возможностью снимать её в любом месте игольницы.

_____________________________________________________________________________________

   

НЕВА-4.1 - эта машина очень редко встречается. Её, несмотря на речное название, выпускали в степях Украины, в городе Черновцы, где её оставшиеся экземпляры и доживают свой век по причине отсутствия зап. частей (так как они, кроме игл, индивидуальны). По принципу вязания Нева-4.1 похожа на Неву-5.
НЕВА - 4.2 - двухфонтурная. Автоматическая прокладка нити, нитеподача на 3 нити, остальное - как у предыдущей модели.

Скачать инструкцию к Неве-4.1

 

_____________________________________________________________________________________

НЕВА-5. Машин с таким названием за почти 15 лет выпуска, изготовили очень много и некоторые их них различаются как по конструкции, так и по возможностям. Машина с полуавтоматической подачей нити, 5-го класса, на 199 игл. Пишу, естественно, только про качественные машины (как их отличить - написано в статье "Осторожно, Вулкан!"). Я советую эту модель для начинающих,  как самую оптимальную. Она проста в освоении, непривередлива к пряже, надёжна в работе. Вещи, связанные на Неве-5, не отличить от связанных на импортных аналогах. Машина даст понять, сможете Вы заниматься машинным вязанием или это "не Ваше". И даже потом, если приобретёте более навороченную импортную машину, Нева-5, впрочем как и Нева-1 и Нева-2, займёт достойное место в Вашем парке вязальных машин.

Скачать инструкцию к Неве-5

 

Для вывязывание интарсии на Неве-5 (вязание с нескольких разноцветных клубков в одном ряду одновременно без протяжек) можно установить каретку от вязальной машины Нева-6.  Но ещё раз предупрежу, что все это касается только фирменных машин Нева-5, выпущенных на заводах К. Маркса и Вулкан до 1992- го года и некоторых машин, изготовленных после 1992-го года на заводе им. К. Маркса.

БЕЗ ОПРОБЫВАНИЯ МАШИНЫ НЕ ПРИОБРЕТАЙТЕ.

Машин, которые предлагаю я, это естественно не касается, они у меня все качественные, проверенные, с гарантией.

К Неве-5 есть возможность присоединить приставку и получится полноценная двухфонтурная машина, см. ниже о вязальных машинах Ладога

 

_____________________________________________________________________________________

НЕВА-6 - Про эту машину можно сказать известной поговоркой "хотели как лучше, а получилось как всегда". Неву - 6 создавали как гибрид из Невы - 2 и Невы - 5, взяв оттуда все лучшее. Но эксперимент не удался и машину повыпускали около года и прекратили. Хотя на ней и сейчас кто-то вяжет, но для приобретения я все же советую Неву - 1, Неву - 2 или Неву - 5.

 

Скачать инструкцию к Неве-6

 

 

_____________________________________________________________________________________

 

 

НЕВА - 8 изготовлена на заводе Вулкан. Машина с полуавтоматической подачей нити, 2,5 и 5-го класса, на 239 игл. В инструкции по эксплуатации к этой машине  написано предупреждение о том, что

 

Скачать инструкцию к Неве-8

 

_____________________________________________________________________________________

НЕВА - 11 - машина - аналог Ладоги-1 и Ладоги-3 (выпускающихся на з-де им. К. Маркса) изготовлены на заводе Вулкан из некачественных деталей и криворукими подмастерьями. И никто меня в этом не переубедит. Хотя встречаются люди, которые пытаются что-то изобразить на них и у которых, как они пишут, даже что-то получается.  

 

_____________________________________________________________________________________

 НЕВА - 13, информации о ней найти не удалось, кроме нескольких фотографий.

  • neva130
  • neva131
  • neva132
  • neva133
  • neva135
  • neva134
  • neva136
  • neva137
  • neva138
  • neva139

 
   

_____________________________________________________________________________________

ЛАДОГА-1 - Машина 2,5 класса, которая может вязать и 5-м классом. Машина с полуавтоматической подачей нити. У неё, в отличии от Невы - 5, блок нитенатяжителей сделан очень надежно и качественно.

 

Удлинённая игольница на 240 игл позволяет вязать безразмерные вещи. Иглы у машины в два раза больше по размерам чем у Невы. Машину очень хвалят те, кто её освоил и подружился с ней. Ладога - 1 имеет такой блок нитевода, что может вязать одновременно двумя нитками. Каретка так же очень навороченная с большим количеством переключателей.

Но эти плюсы для опытных вязальщиков оборачиваются в большой минус для начинающих. Машина больших размеров и требуется длинный и очень прочный стол, т. к. в начале (пока не разработается) каретка двигается с большим усилием. Поэтому эту машину советую тем, кто уже умеет вязать на такой машине или кто-то может показать все её возможности.

 

_____________________________________________________________________________________

ЛАДОГА - 3 - Двухфонтурная вязальная машина 5-го класса, состоит из Невы - 5 и приставки Ладога - 4. Машина требует бережного обращения и очень негативно переносит всякие перемещения. Именно из-за этого я её не высылаю в собранном виде в другие города, так как при перевозке легко сбиваются настройки. Лучше высылать машины по отдельности и собирать их уже на месте. Для этого у меня есть диск, где показана стыковка и начало вязания.

Те, у кого машина Ладога-3 хорошо настроена, хвалят её. Она может вязать любые виды резинок, в любой последовательности лицевые и изнаночные петли, вкруговую и вообще очень расширяет возможности вязания.

 

 

_____________________________________________________________________________________

  ЛАДОГА - 4 - приставка к Неве - 5. После соединения получается двухфонтурная машина Ладога - 3. В комплекте есть инструкция по стыковке, но как говорят, очень не понятная. У меня есть диск, где я показываю как это сделать и начать вязание. Обращаю внимание на то, что не ко всем машинам Нева-5 подходит приставка. Пишите - проконсультирую.

Скачать инструкцию к Ладога-4

_____________________________________________________________________________________

 

Доставка товара по почте

Товар отправляется заказной бандеролью (весом до 500 грамм ) по почте на адрес, указанный Вами при переводе оплаты.  Почта сама выбирает, какими транспортными компаниями наиболее надежно переправлять бандероль.  Стоимость пересылки бандероли от моего дома до дома получателя (где бы он ни находился) - 6.20 Евро, или 500 рублей, причем не важно, один диск находится в бандероли или два, три, четыре, пять, лишь бы вес бандероли не превышал 500 грамм.

 

При отправке бандероли я получаю на почте квитанцию, в которой имеется номер почтового отправления.

Копию этой квитанции я отправляю покупателю. В случае потери бандероли почта возмещает ущерб мне, а я возмещаю ущерб покупателю, но за 5 лет работы все бандероли прекрасно доходили до получателей не только в России, но и в других странах бывшего Советского Союза, таких, как Украина, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, и др., а так же в европейских странах.

 

В наше время, в век недорогого серийного ширпотреба, всё большую популярность приобретают изделия ручной работы. Вещи, украшенные ручной вышивкой, сшитые или связанные опытной мастерицей всегда привлекают внимание своей оригинальностью и неповторимостью.

Ручное вязание, несмотря на уникальность воплощения идей всё-таки требует больших временных затрат. Это - больше медитативное хобби, когда вы можете устроиться со спицами или крючком в любом удобном для вас месте, немного отвлечься от окружающей действительности, постепенно претворяя в жизнь задуманный вами творческий проект.

Значительно сократить затраченное время и увеличить количество изделий поможет вязальная машина. Она позволит нам не только воплотить свои фантазии и дизайнерские идеи, но и подзаработать — ведь благодаря ей можно не только модно и современно одеть членов своей семьи, но и связать изделия на продажу.

В отличие от ручного вязания, вязание на машине требует специального хорошо освещённого места, где вы не будете мешать остальным домочадцам, так как машина всё-таки издаёт определённый шум. И не надо обольщаться, что вязальная машина будет вязать все изделие за вас сама. Очень многие операции при машинном вязании выполняются вручную.

Тем не менее такая машина легко может выполнить рутинную работу, утомляющую своей однообразностью при создании вязаных изделий вручную. Автоматическая вязальная машина поможет вам за сравнительно короткое время с лёгкостью связать изделия, не уступающие по своему внешнему виду фирменным вещам.

Но машинному вязанию, как и любому другому делу, надо сначала научиться. Множество вопросов и трудностей возникают у новичков. Хорошо, если рядом есть школа машинного вязания и свободное время для обучения. А если нет? Тогда придется учиться самой. И в помощь всем страждущим Интернет, и этот сайт в том числе.

Возврат товара

Условия возврата товара

Покупатель вправе отказаться от полученного товара надлежащего качества и отправить товар Продавцу за свой счет в течение (3) трех дней со дня получения товара, при условии сохранности товарного вида (упаковки) и потребительских качеств товара.

 

Продавец возвращает Покупателю стоимость оплаченного товара, за вычетом стоимости доставки, в течении десяти рабочих дней со дня получения возвращенного товара на свой склад.
 
Товар в цифровом формате возврату не подлежит
 

Отправлять товар необходимо по следующему адресу:

Irina Weinberger

Johannes-R.-Becher-Str.6

D-04279 Leipzig

Deutschland

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Обслуживание клиентов

Служба поддержки клиентов ответит на все ваши вопросы.

E-Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

XIV век

 

 

Технику вязания человечество освоило в глубокой древности. Еще 50 тысяч лет назад люди умели связывать и  сплетать всевозможные природные материалы.

Позже плетение перешло в ткачество и вязание. При раскопках в Египте была найдена связаная детская туфелька, возраст которой превышает 4 тысячи лет.

Первые  признаки промышленного производства вязаного трикотажа появились во Франции в конце 14 века. Уже в то время крестьяне использовали круглые шпульки с четырьмя иглами для того чтобы вязать шнуры, которые широко использовались в одежде того периода. На картине немецкого живописца Бертрама Мэйстер вон Миндес "Вяжущая Мадонна", рядом с вяжущей Мэри, как раз изображено такое приспособление, которое и мы используем до сих пор.

 

XVI - XVII века

Самая первая вязальная машина была создана в Англии в 1589 году. Это был плоский ручной станок для вязания. Ее создателем стал Вильям Ли, помощник приходского священника. А подтолкнула его к изобретению следующая история: невестой Вильяма была девушка из бедной семьи, которая вязала чулки на спицах и этим зарабатывала на жизнь. Вильям часами наблюдал за ее работой, смотрел, как образуются петли на спицах. Чтобы облегчить работу возлюбленной, он придумал станок. Эта вязальная машина получила название кулирной, так как для образования петель нить на станке изгибалась в петли, или кулировалась. 

Однако, гордая вязальщица так и не ответила ему взаимностью. Уильям решил попытаться хотя бы заработать  и представил свою машину королеве Англии Елизавете I. Но королева запретила изобретение, рассудив, что конкуренция с машинами разорит бедных вязальщиц.

Отверженный изобретатель отправился во Францию. Французский монарх Генрих IV оценил работу Ли, англичанин поселился в Руане и вместе с несколькими помощниками открыл собственную трикотажную мастерскую. Мастерская процветала, когда в 1610 году король неожиданно умер. Уильяма Ли обеспокоило, будет ли преемник короля столь же благосклонен к его мануфактуре, и не дожидаясь развития событий, отправился в Париж сам. К сожалению, в Париже его настигла смерть, и его работникам пришлось вернуться домой со всем оборудованием.

На этот раз родина приняла их более радушно, и вязальное производство переместилось в Англию. Изделия, связанные на станке, были значительно дешевле, и производство быстро развивалось. В течение нескольких десятилетий Англия оставалась монополией машинной вязки, однако в 1656 году Франция, лишившаяся этой привилегии, послала механика по имени Жан Гиндре выведать секреты станка. Он вернулся с успехом и основал первую вязальную фабрику. Вскоре машинное вязание распространилось в Германию, а затем и в восточноевропейские страны. Америка, как страна больших производственных возможностей, также не осталась в стороне.

 

XIX - XX века

Первая ручная плосковязальная машина была изобретена в 1863 году Исааком Уильямом Лэмба в Америке. Это привело к быстрому производству трикотажа, обладавшего высокой эластичностью.

 

 

 

 

 
Первая плосковязальная машина   

В 1867 году швейцарская фирма Генри Эдуард Дубид приобрела патент на это изобретение и начала производство вязальных машин. В то же время производить вязальные машины начали в Германии и во Франции (Лауэ и Тимей).

 

 

 

Моторные плосковязальные машины появились в начале 1880 года. Первоначально эти машины работали в полуавтоматическом режиме. Такие операции, как расширение или сужение полотна надо было делать вручную. 

Только в 1910 году этот процесс был автоматизирован. Тем не менее, при вязании чулок сначала вывязывалось полотно, которое сшивалось, а потом надвязывалась стопа в круговом процессе вязания. Такой метод производства, который назывался "стандартные чулки", все еще существовал в 1970-х годах.

 

 

 
 

Всемирно известная компания по производству плоских вязальных машин Stoll H. GmbH & Co, Reutlingen, была основана 27 июля 1873 года. Генрих Штоль и Кристиан Шмидт основали "механическую мастерскую для изготовления вязальных машин".

К концу 19 века изготовители начали выпускать вязальные машины для бытового применения. Они рекламировались, как помощь домохозяйкам в производстве большого количества вязаных товаров за  короткое время, освобождение вязальщиц для других действий и возможности зарабатывать дополнительные деньги, продавая свои изделия другим.

 

 

 

 

Круговая вязальная машина

 

Традиционно ключевую роль в развитии первых круговых вязальных машин играли английские изобретатели и производители. Но французские и немецкие инженеры и предприниматели внесли немалый вклад в усовершенствование этих изобретений.

Не смотря на то, что в круговых вязальных машинах, детали формирования петель (иглы и платины) расположены по кругу, на них можно вязать и прямое полотно.

 

 
  На круговых вязальных машинах производится так называемая трубная продукция, потому что она выходит из машины, как длинный шланг. Производство футболок и свитеров, выполненных из трубной продукции, дешевле, так как нет необходимости выполнять боковые швы.

Сегодня лидером на мировом рынке круговых вязальных машин является немецкий производитель фирма Майер & Cie, но конкуренты из восточной Азии, особенно из Тайваня, Кореи и Китая копируют эти избретения.