Осторожно: "Вулкан"!

Автор: Яковлев Алексей Михайлович

На просторах Интернета много информации о вязальной машине Нева - 5. Кто-то её ругает, кто-то хвалит. Но Нева-5  Неве-5 - рознь. Я сейчас попробую рассказать правду от этой машине.

Начнём с того что начали её выпускать на машиностроительном объединении им. К. Маркса. В это объединение входили сам завод им. К. Маркса, завод "Вулкан" и завод "Вперёд". Все обьединение, естественно для того времени, работало на военную промышленность. Но так же естественно партия и правительство поручило этому объединению выпустить что-нибудь для народа. Было решено изготавливать ручные вязальные машины.

Так как "велосипед" уже давно был придуман на загнивающем Западе, то изобретатели притащили несколько готовых разных машин их производства. Посмотрели, разобрали и создали в отличии от нынешних китайцев образец, по многим параметрам превосходящий западные аналоги. В чем, естественно, проигрывали так это во внешнем виде.

Так и продолжали заводы "Вулкан" и им. К. Маркса штамповать остававшиеся дефицитными Неву-5 под бдительным оком ОТК (отдел технического контроля), а впоследствии ещё и Гос.приемки. Машины были качественными, простыми, непривередливыми к шерсти, легкими в освоении. Единственными, кто пытался подложить"ложку дёгтя" в эту "бочку мёда", были  наши братья-украинцы с Луцка, которые поставляли счётчики рядов, в которых они зачем-то использовали детали, изготовленные из силумина, имеющего повышенную хрупкость.

Все продолжалось до 1992-го года когда наши партийные руководители решили все развалить на государственном уровне. Естественно, не выдержало и машиностроительное обьединение им. К. Маркса, развалившись на 3 самостоятельных заводика. Вот тут-то и началось. Запомните эту дату: 1992 год.

Этот год стал годом начала краха производства отечественных вязальных машин. И немалую лепту в это внёс завод "Вулкан". Если завод им. К. Маркса продолжал выпускать качественные машины (правда было несколько неудачных проб и ошибок), то "Вулкан", просто наплевав на любую порядочность, начал лепить откровенный брак. А, если помните, это было время, когда деньги обесценивались моментально и любые вещи раскупались, ещё не доехав до прилавка.

Тут у них и поперло. Чтобы увеличить выпуск машин, решили упростить и удешевить Неву-5. Перестали обрабатывать металлические детали, пластиковые лили из некачественного материала, а если не было в наличии каких-то комплектующих, их просто вычеркивали их из паспорта.

Но оптовики-покупатели брали все подряд, ещё и в очереди стояли. Был такой случай: машины были практически собраны, но из Москвы не привезли иглы. Так покупатель забрал всю партию без игл, а иглы им досылались потом и они уже вставляли их в другом городе.

Но и это ещё не все. Остались ведь рабочие, руки которых ещё помнили как правильно собирать вязальные машины. И тогда руководство поувольняло практически всех и набрало, как выразился мастер из их гарантийной мастерской, толпу криворуких, которых уже ничто не останавливало лепить то, что они называли вязальными машинами.

Выпускать машины стали в огромных количествах и они очень быстро разошлись по стране, где их расхватывали с огромным удовольствием, так как бренд "Нева" был очень популярен. Этого руководителям "Вулкана" показалось мало и они, посмотрев по сторонам, естественно уперлись взглядом в завод им. К. Маркса и решили стырить их суперновейшие разработки, а именно вязальную машину 2,5 класса Ладога-1 и двухфонтурную Ладога-3, после чего начали лепить свои аналоги - Неву-8 и Неву-11.

Китайцы тут вообще отдыхают. Если те хотя бы внешне пытаются придать своим изделиям приличный вид, то глядеть на эти конструкции без слез не выходит. Поэтому, читая на некоторых форумах слова людей о мучениях при работе на Неве-5, хочется прежде всего узнать год выпуска их вязальной машины и завод-изготовитель, который ее произвел.